Инжиниринговый и строительный консалтинг
Бизнес-план строительства

Бизнес-планирование просто необходимо при разработке инвестиционных строительных проектов. Будь то строительство гостиничного комплекса, промышленного предприятия или жилого дома — в любом случае грамотный бизнес-план строительства помогает оценить экономическую выгоду от инвестиционных вложений и сделать заключение о целесообразности вложения средств в тот или иной строительный инвестиционный проект.

Бизнес-план строительства в комплексе с технико-экономическим обоснованием служит для объективного аргументирования эффективности выбранной концепции строительства, технологий проведения строительно-монтажных работ и т. д.

Бизнес-план строительства может содержать такие основные блоки как анализ рынка строительства, маркетинговый план строительства, производственный и организационный план, финансовая модель проекта, оценка эффективности инвестиционного проекта, оценка рисков (финансовых, технологических) проекта.

В рамках инвестиционных расчетов в бизнес-плане строительства могут рассматриваться основные статьи доходов, затрат, капитальных вложений необходимых для реализации проекта. В маркетинговой части бизнес-плана представляется описание целей маркетинга, стратегии маркетинга, приводятся расчеты финансового обеспечения маркетинга.

Производственная часть в бизнес-плане строительства может содержать обоснование выбранных производственных процессов, обоснование потребности в материально-технических ресурсах для обеспечения строительного производства и т. д.

Бизнес-план предоставляет возможность инвесторам оценить эффективность вложений, выбрать наиболее эффективную схему финансирования проекта. При необходимости привлечения в инвестиционный проект дополнительных финансовых средств, например, за счет банковского кредита, бизнес-план помогает заемщику получить положительный ответ банка и организовать сотрудничество на более выгодных условиях.

Бизнес-план строительства, в отличие от технико-экономического обоснования (ТЭО) более широко и полно охватывает все аспекты реализуемого инвестиционного проекта. Поэтому составление бизнес-плана строительства рекомендуется, независимо от того, составляется для данного проекта ТЭО или нет.

Предотвратить возможные ошибки и упущения еще на стадии оценки эффективности вложения инвестиций в строительство намного легче, чем исправлять такие ошибки непосредственно в процессе строительного производства, а потому составление качественного бизнес-плана, технико-экономического обоснования, технико-экономических расчетов — это ключ к успеху.

Компания «Fisher&Partners» для новых инвестиционных проектов предлагает следующие услуги:

  • поиск и анализ участка;
  • разработка концепции объекта, застройки;
  • осуществление предпроектных работ, сбор и согласование исходных данных, градостроительное обоснование;
  • разработка комплексной проектной документации;
  • расчет сметной стоимости, оптимизация затрат на строительство;
  • помощь в прохождении комплексной государственной экспертизы;
  • сопровождение строительства, авторский, технический надзор.
 
Главная бизнес-план строительства